. Составление финансового плана ~ Банки, кредиты, ипотека

пятница, 15 августа 2008 г.

Составление финансового плана

Личный финансовый план
Личный финансовый план - это документ, отражающий текущее состояние ваших дел, ваши цели, а также реалистичный план их достижения, то есть накопления и инвестирования денежных средств. Личный финансовый план обязательно должен быть перенесен на бумагу (а потом в блог). Если личный финансовый план существует только в вашей голове, то он вряд ли будет реализован.


Для начала выделим три ступени финансового планирования, как у Р. Киосаки в "Богатом папе....": финансовая безопасность, финансовая независимость и финансовое богатство.

Шаг первый.Финансовая безопасность. На этом этапе я считаю (да и не только я) необходимо собрать денежные средства на всякие непредвиденные расходы. Так сказать на "черный день". В идеале, так пишут в литературе, сумма должна быть не менее 6 - 12 ваших месячных доходов. Разместить лучше всего на депозите в надежном банке. Здесь главное не доходность а надежность. Для чего нужна эта сумма надеюсь понятно. Также в эту ступень отнесем страхование жизни и имущества. С этим тоже все понятно, лучше заплатить немного сейчас, чем остаться без всего потом (не дай бог конечно). И последнее в здесь - собственная пенсия :). Предлагаю откладывать также на депозит в банке, лучше в нескольких (не клади все яйца в одну корзину) сумму в размере 5 - 10% от ваших ежемесячных доходов. В течении всей вашей жизни, здесь важна регулярность. Таким способом к пенсии помимо государственной, у вас будет свой небольшой счет, который даст ощутимую прибавку к вашим доходам.
Сам я сейчас нахожусь на этапе накопления резервного капитала. Планирую закончить уже к концу года, плюс с начала года застраховать здоровье свое и супруги, квартиру и машину. Ну и с марта месяца начну откладывать в "пенсионный фонд". Думаю за 30 лет сумма накопится кругленькая :).

Шаг второй. Финансовая надежность. На этом этапе необходимо сравнять доход от активов с вашими расходами. Все просто. Сколько получаем столько и тратим. Кстати об активах - если кто не знает, это такая штука которая приносит вам доход сама по себе, без вашего участия. Пример: банковский депозит, недвижимость, сдаваемая в аренду и т.д. Так вот здесь необходимо просчитать ваш ежемесячный расход, что в принципе непросто, знаю по себе. Потом когда вы определитесь с суммой, всего то необходимо создать актив, приносящий доход на эту самую сумму. Кстати по поводу актива. В литературе рекомендуют следующую схему для этого этапа: 30% вкладываем в низкорисковые активы, 40% в среденрисковые, 30% в высокорисковые.

Шаг третий. Финансовое богатство. Теперь когда уже в принципе можно не работать :), необходимо засучить рукава и добиться целей поставленных в начале пути (остров! пиастры! :))). Схема та - же, заработанные деньги вкладываем в активы, на доход от активов покупаем блага цивилизации. Тут существует два момента. Первый - реинвестирование. Деньги, которые приносят активы, можно пустить в оборот, что реально увеличивает доход. Опять же в литературе встретил цифру 50%. Второй момент - кредит. Те самые блага, на которые мы нацелились, мы покупаем в кредит. Понятно почему, так быстрее, а банкротство, при правильной организации финансов, нам не грозит.

На пути к финансовой независимости не забудь про мебель для офиса.

P.s. оригинальный WD TV Live Hub

Комментариев нет: